quarta-feira, 27 de maio de 2009

Dedé Teixeira discute no Cumbuco projeto que regulamenta Buggy-Turismo

deputado estadual Dedé Teixeira (PT)discute com os bugueiros de Caucaia nesta quinta-feira, 28, às 16 horas, em reunião no Centro de Apoio ao Turismo do Cumbuco, o Projeto de Indicação 52/2009, de autoria do parlamentar, que autoriza o Executivo Estadual a disciplinar as permissões administrativas para realização do serviço especial de transporte especial denominado Buggy-Turismo no Estado do Ceará.

 

A reunião precede a audiência pública que será realizada no mês que vem, por iniciativa do deputado petista. Na ocasião, Dedé vai explicar aos trabalhadores o processo de discussão que se dará em torno da necessidade de regulamentar a atividade do buggy-turismo no Ceará.

 

O encontro ficou definido na última quarta-feira, dia 20, quando representantes de duas cooperativas de bugueiros da praia do Cumbuco, em Caucaia, estiveram na Assembléia Legislativa. O deputado esteve com dirigentes e associados da Cooperativa Cearense dos Proprietários e Condutores de Veículos para Passeios Turísticos (Cooptur) e da Cooperativa dos Proprietários de Buggy do Cumbuco e Áreas Circunvizinhas (Coobuggy).

 

Naquele dia, o deputado explicou que o projeto apresentado se baseou em uma proposta anterior não aproveitada na Assembléia Legislativa do Ceará e na Lei 8.817, de 29 de março de 2006, do Estado do Rio Grande do Norte, que trata do assunto.

 

“Com o aumento do fluxo de investimentos turísticos no Ceará, aliado à nossa vocação e à perspectiva de Fortaleza vir a sediar a Copa do Mundo de Futebol, vimos a necessidade de regulamentar o exercício dessa atividade importante”, explicou o deputado. Segundo ele, em época de alta estação, mais de 1.200 veículos atuam na prestação desses serviços. Já Júlio Alves da Silva, da Cooptur, afirma existirem 780 bugueiros associados a entidades locais em todo o litoral cearense. Entretanto, o único município onde há uma lei municipal disciplinando a atividade é Caucaia, na Região Metropolitana de Fortaleza. “Na alta estação, o único local onde não aumenta o número de bugueiros nessa época é em Caucaia, porque lá estamos organizados”, argumentou o cooperado.

 

Ainda no encontro, os bugueiros apontaram diferenças entre as realidades cearense e potiguar no exercício da atividade de buggy-turismo, e defenderam mudanças no projeto. Por sua vez, Dedé Teixeira disse que o objetivo inicial, já atingido, foi o de provocar um debate sério sobre a questão. “Vamos levantar todas as associações existentes no litoral para fazer uma grande discussão, que envolve a segurança dos turistas e o reconhecimento merecido dos bugueiros como classe trabalhadora”, declarou o parlamentar, que quer envolver o governo do estado, por meio da Setur, do Detran, da CPRV, da Procuradoria Geral e da Semace, na audiência pública que deverá ocorrer no mês de junho na Assembléia.

 

Em Caucaia, as entidades informam que a atividade do buggy-turismo emprega cerca de 1.000 pessoas direta e indiretamente, entre bugueiros, tabiqueiros (que exploram o esquibunda nas dunas), fotógrafos amadores, vendedores de camisas e de souvenirs, além dos passeios de jegue nas dunas, fora as famílias dos bugueiros. “Se a atividade do buggy-turismo fracassar, todo esse pessoal fica sem trabalho”, pontua Luís Carlos Rodrigues, da Cooptur. Para Júlio Alves da Silva, a atividade faz parte do cartão de visita do próprio município de Caucaia, onde os buggys credenciados são obrigados a utilizar a placa vermelha, a cor amarela e a portar a autorização da prefeitura.

CRIATIVIDADE DE SOBRA EM IPARANA















ENCERRARAM-SE NO DIA 22 DE MAIO OS TRABALHOS DA OFICINA DE CRIATIVIDADE DESENVOLVIDA PELO SEBRAE NA COMUNIDADE DOS ARTESÃOS DE IPARANA.

O TÉCNICO SERGIO TROPIA INTERAGIU DURANTE 3 DIAS COM AS ASTESÃES DO GRUPO “MARIA VEM COM AS OUTRAS” QUE TRABALHAM PRINCIPALMENTE BORDADOS, LIDERAROS PELA BORDADEIRA “BEL”, QUE TEM MUITA EXPERIÊNCIA NA TAREFA DE ENSINAR E FAZER  BROTAR OS TALENTOS DAS BORDADEIRAS DA COMUNIDADE DA IPARANA.

A TEMÁTICA PRINCIPAL DOS BORDADOS É O MEIO AMBIENTE, O DIA A DIA DAS BORDADEIRAS E AS MÚSICAS, LENDAS OU TRADIÇÕES LOCAIS. OS TEMAS SÃO LIVRES, E MUITOS BORDADOS SÃO REALIZADOS SOBRE CHITA OU RETALHOS E APLICADOS SOBRE COLCHAS, PAINEIS DECORATIVOS, BOLSAS E VESTUÁRIO.  O GRUPO TAMBEM TRABALHA BONECAS DE PANO.

A OFICINA FOI REALIZADA NA RESIDÊNCIA DA ARTESÃ “BIA” QUE FICOU MUITO SATISFEITA COM O RESULTADO DOS TRABALHOS E DOS NOVOS CONHECIMENTOS ADQUIRIDOS COM O RELACIONAMENTO COM O TECNICO SERGIO TROPIA QUE DESENVOLVEU NOVAS VERTENTES E ORIENTOU NA ÁREA DE PRECIFICAÇÃO PARA UM MELHOR RESULTADO NAS VENDAS DOS PRODUTOS. DE IPARANA, SERGIO TROPIA SEGUE PARA CUMBUCO, SITIOS NOVOS, SEDE E JUREMA, ONDE REALIZARÁ O MESMO TIPO DE OFICINA COM O UNIVERSO DOS ARTESÃOS LOCAIS.

NA EXPOSIÇÃO DE ENCERRAMENTO FOI REALIZADO UM DESFILE DE MODAS, ONDE AS PRÓPRIAS BORDADEIRAS ERAM AS MANEQUINS, E AS PEÇAS APRESENTADAS REFLETIRAM O MEIO AMBIENTE DE FORMA MUITO ORIGINAL.

A COORDENADORA INSTITUCIONAL DA SETUR, SRA. MARIA AUXILIADORA SAUNDERS, ESTÁ ACOMPANHANDO OS 06 GRUPOS DE TRABALHOS QUE ESTÃO SENDO REALIZADOS EM TODA A CAUCAIA, E ACREDITA QUE O RESULTADO SERÁ NOTADO MUITO EM BREVE NAS PEÇAS QUE SERÃO COMERCIALIZADAS.

ESTIVERAM TAMBEM PRESENTES NO “HAPPY HOUR” A SECRETARIA DE TURISMO, SRA. FLOR DE LIZ ROMEIRO, O SECRETARIO ADJUNTO SR. IVAM MEDEIROS E O CHEFE DO NUCLEO DE EVENTOS SR. RICARDO FAÇANHA. A PROXIMIDADE DO MAR, A FELICIDADE DO GRUPO E O NOVO FUTURO QUE SE ANO APRESENTA PARA OS ARTESÃOS DA CAUCAIA, FORAM COMPONENTES FUNDAMENTAIS PARA O AMBIENTE POSITIVO QUE PREVALESCEU NESTE DIA.

ONG ‘CENAPOP’ EM REUNIÃO COM A SETUR




A SRA. JANE GUEDES, PRESIDENTE DA ONG ‘CENAPOP’ APRESENTOU NO DIA 06 DE MAIO, NA SETUR CAUCAIA-SEDE, UMA EXPLANAÇÃO EM POWER POINT SOBRE OS RESULTADOS DE SEU TRABALHO QUE VEM MUDANDO DE FOCO DESDE A CRIAÇÃO DA ONG EM 1986.

A REUNIÃO CONTOU COM A PRESENÇA DO SEC. DE TRABALHO E RENDA, SR. AMBROSIO.........,

DE REPRESENTANTE DA SEC. DE CULTURA, DA SEC. DE ARTICULAÇÃO POLÍTICA, ARTESÃOS  E TEVE COMO OBJETIVO PRINCIPAL APRESENTAR O CONTEXTO EM QUE A ONG TRABALHA PRINCIPALMENTE NA COMUNIDADE DA IPARANA.

FOI APRESENTADO PELA SRA. JANE GUEDES UM CONCEITO BÁSICO DO “PONTO DE CULTURA” QUE ESTÁ SENDO CRIADO EM IPARANA, APROVADO PELO MINISTÉRIO DA CULTURA, QUE CONTARÁ COM CAPACITAÇÃO PARA JOVENS PRINCIPALMENTE NA AREA DE CINEMA E VIDEO E NA AREA DE INFORMATICA.

UMA PROXIMA REUNIÃO OCORRERÁ COM A CENAPOP NO DIA 02 DE JUNHO  PARA VIABILIZAÇÃO DE AJUDA NA EXECUÇÃO DO PROJETO, ONDE ESTARÃO PRESENTES AS SECRETARIA DE CULTURA, SECRETARIA DE TRABALHO E RENDA, A SECRETARIA DE CIENCIA E TECNOLOGIA, SECRETARIA DE ARTICULAÇÃO POLÍTICA E A SECRETARIA DE EDUCAÇÃO.

ATC – ASSOCIAÇÃO DE TURISMO DE CAUCAIA








JACK SHAUMANN JR., CONSULTOR DO SEBRAE FOI O ORIENTADOR NA OFICINA DE ASSOCIATIVISMO REALIZADA NOS DIAS 04 E 05 DE MAIO, NO CENTRO DE TURISMO DO CUMBUCO. NO FINAL DE DOIS DIAS DE TRABALHO NASCEU A ‘ATC – ASSOCIAÇÃO DE TURISMO DE CAUCAIA”, CONTANDO COM PARTICIPANTES DE VÁRIOS SEGMENTOS DO TRADE TURISTICO DO MUNICIPIO.

A OFICINA TEVE DOIS MOMENTOS BÁSICOS: NO PRIMEIRO DIA TRABALHOU-SE O CONCEITO DOS EMPRESARIOS SAIREM DA VISÃO DO “EU” E PASSAREM PARA A VISÃO DO “NÓS”.  NESTE DIA HOUVE UM LEVANTAMENTO DOS PROBLEMAS PRINCIPAIS DE QUE O TURISMO DE CAUCAIA ENFRENTA HOJE, E SURGIU UM DIAGNÓSTICO COM VISÃO DE FUTURO EM FUNÇÃO DOS ITENS ENTÃO ESCOLHIDOS PELO GRUPO,

NO SEGUNDO DIA OS PROBLEMAS FORAM DEBATIDOS, VERIFICARAM-SE AS ESTRAGÉGIAS E OS OBSTÁCULOS, E CRIARAM-SE AS COMISSÕES DE TRABALHO PROVISÓRIAS, QUE TRABALHARÃO OS PRIMEIROS MOMENTOS DA ATC TENDO COMO INICIO DA PROGRAMAÇÃO, PRÓXIMA REUNIÃO DA ASSOCIAÇÃO QUE ACONTECERÁ NO CENTRO DE TURISMO DE CUMBUCO NO DIA 28 DE MAIO, ÁS 08.30 H.

 

O FOCO DE TRABALHO DA ASSOCIAÇÃO SERÁ:

 

  • Melhor atendimento aos clientes
  • Cobrar um ambiente limpo e organizado
  • Cobrar ostensivamente aos gestores públicos ações para o desenvolvimento turístico da região
  • Trabalhar a união do grupo
  •  

AS COMISSÕES DE TRABALHO SÃO: Comissão de Relações  Institucionais, Comissão de Formação Continuada, Comissão de Marketing e Eventos, Comissão de Mercado, e Comissão da Qualidade (em breve).

 

OS MEMBROS DA ATC ESPERAM SENSIBILIZAR A PRESENÇA DE MAIS PARTICIPANTES DO TRADE TURISTICO DE CAUCAIA PARA A PROXIMA REUNIÃO DIA 28 DE MAIO.